济南校区2017年共青团工作要点

                 济南校区团字〔2017〕1号 




               济南校区2017年共青团工作要点 

  济南校区2017年共青团工作的指导思想是在校区党委和校团委的正确领导下,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持共青团“四维”工作格局,实施“思想引领、素质提升、服务提升、文化提升、组织提升”五大行动,着力强化青年政治引领,着力提升学生综合素质,着力推进工作水平提升,着力夯实基层组织基础,直面问题,锐意进取,不断提高共青团的吸引力与凝聚力,努力开创校区共青团工作新局面。 
  一、思想引领:依托主题教育实践活动,加强团员青年思想政治教育。 
  1.深入开展理想信念教育。以迎接党的十九大和深入学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,抓住建团95周年、香港回归20周年、十九大召开等重要时间节点,通过开展党史国情、革命传统、形势政策、“与信仰对话”等宣传教育活动,引导团员青年进一步坚定理想信念。 
  2.继续开展“四进四信”活动。以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、争做“六有”大学生为主题,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,依托主题团日、网络新媒体等线上线下阵地,丰富“四进四信”活动内容,增强团员青年对党的政治认同、思想认同和情感认同。 
  3.深化培育和践行社会主义核心价值观教育。通过“社会主义核心价值观主题宣传月”,开展“说说我的价值观”、“放眼世界•定位中国•我在努力”、“我为核心价值观代言”等主题教育活动,以宣讲会、观摩会、展示会等形式进行世界观、人生观、价值观教育,引导广大团员青年以实际行动践行社会主义核心价值观。 
  4.选树先进典型。开展2016年度五四表彰、“十大校园之星”评选与宣传工作,发挥榜样的示范引导作用,鼓励广大青年学生综合发展自我。 
  二、素质提升:以学风建设为引领,扎实推进学生科技创新工作。 
  1.抓好学风建设。围绕校区中心工作,通过举办主题团日活动、学风建设大讨论等,引导学生“走下网络、走进教室、走进图书馆、走进操场”,进一步推进校区学风建设。 
  2.抓好学生科技创新工作。做好2016年度山东科技大学学生拔尖人才宣传活动;以优秀学长导学制为主线,发挥科技型社团作用,激发学生科技创新兴趣和专业课教师指导学生科技创新积极性,组织好各级各类大学生课外科技创新竞赛,争取更好成绩。 
  3.鼓励和支持学习类、科技类学生社团发展。引导学生主动参与科技创新活动;完善激励机制,不断探索学生科技创新工作长效机制。 
  三、服务提升:维护青年学生权益保障。 
  1.配合校团委做好校第二次学生代表大会的有关工作。召开第二次学生代表大会,进一步增强学生依法行使民主权利、参与学校民主管理和民主监督的意识。 
  2.加强青年联系与服务工作。发挥共青团组织优势,及时了解学生成长需求和权益诉求,通过对话交流、信息简报等形式,定期向学校领导及有关部门反馈学生诉求。收集学生意见和建议,切实帮助学生解决思想困惑和生活困难。发挥好学生会联系校区党政和学生的桥梁纽带作用,完善学生权益维护机制。 
  四、文化提升:丰富校园文化生活。 
  1.创优校园文化品牌:“一节两月”校园文化活动格局。贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,举办第三届中国传统文化活动月活动,传播和弘扬中华优秀传统文化;紧紧围绕校区合作办学特色,举办第八届大学生英语文化节;做好校区社团的管理与指导,举办第八届社团活动月,精心打造校园特色文化品牌。 
  2.组织开展各类校园文体活动。以“弘扬五四精神,展现青春风采”为主旋律,举办各类文体娱乐活动。举办弘扬五四精神暨庆祝建团95周年文艺演出、文艺部艺术团汇报演出、济南校区2017年度庆国庆暨迎新晚会,开展“我爱祖国,青春同行”学生合唱比赛;组织开展阳光体育活动,以各类群众性体育活动比赛为载体,促进学生全面发展。 
  3.组织好大学生2017年暑期“三下乡”社会实践活动。坚持按需组队、规范指导,突出重点团队,强化每个人的实践效果,深入开展社会调查、科普宣传、社情民情调研、关爱留守儿童等活动,引导学生在实践中锻炼成长。 
  4.积极开展志愿服务工作。组织开展“义务献血、人人有责”宣传教育活动,并利用“6.14”世界献血日,开展献血活动,积极培养大学生无私奉献、敢于担当的社会责任感。开展志愿服务品牌创建工作,引导学生了解国情、认识社会、提高责任意识,搞好工作经验积累。 
  5.积极开展就业创业实践教育。提升学生创业意识、创业实战经验。充分发挥济南校区创业园创业实践作用,努力培育大学生创业精英。 
  五、组织提升:加强团组织建设和团干部队伍建设,从严治团。 
  1.抓好团干部自身建设。开展团干部作风建设活动;适应新形势要求,积极探索总结学生组织建团等团建新模式,增强团组织的凝聚力和战斗力。 
  2.指导学生会独立开展工作。按照《关于加强和改进校区各级学生会组织建设的意见》要求,支持学生组织独立开展工作。重点指导学生会抓好干部素质培训,增强学生干部的工作主动性和创造性,提升学生干部综合素质,增强学生干部服务校区中心工作的能动性。 
                                        济南校区团委
                                        2017年2月24日

| 发布时间:2017.05.06    来源:    查看次数: