他山之石

    北京市人力资源和社会保障局创业指导中心的数据显示,2013年北京地区高校毕业生22.9万人,有意从事自主创业的学生人数只有10%,而最终选择创业的仅为1%。而据美国教育研究机构统计,2013年在美国,大学生自主创业的比重高达20%至30%。     华东师范大学赵中健和卓泽林通过研究发现,总体而言,美国大学主要通过开办创新创业课程和学位项目,提倡体验学习和应用学习的途径促进学生的创新创业。鼓励所有学科的学生通过跨学科课程和项目进行创业。     例如,科罗拉多大学斯普林斯校区的创新学士学位项目采用多学科团队进行教学。该校计算机科学专业除了要求学生完成计算机科学课程,还要求他们发展团队,学习创新,投入创业,练习写作计划案,学习商业和知识产权相关法律。     麦可思研究机构的研究结果表明,美国斯坦福大学重视的是学生创新创业精神的培养,约有90%的学生至少选修一门创新创业课程。背靠硅谷,斯坦福大学鼓励教授到硅谷的公司兼职或从事公司的科研项目,学生也可以参与到这些项目中去,教授和学生的研究成果很容易在硅谷迅速转化为产品。学校也开放自己的实验室,与硅谷之间形成了良好的创新创业互动效应。     教学方法上,“案例教学法”是哈佛大学创新创业教育的特色之一。“案例教学法”要求学生站在实际创业者的立场上,学习什么是创业和如何创业,对创新创业中遇到的实际问题进行分析。丰富的案例训练让学生对创业过程中可能遇到的问题有了深刻的认识,有效地提高了学生们创业成功的几率。
| 发布时间:2016.03.01    来源:    查看次数: