创业教育要着眼于问题导向

    社会上有一种声音“创业老师您先创一个看看”。教授创业课程的老师经常被质疑,没有创过业,如何给学生上创业课。创业课程谁来教?怎么学?实训环节怎样开展?教学目标如何“落地”?对于很多创业教育具体实施层面的指导老师来说,仍有疑惑。     东北师范大学思想政治教育研究中心从教育部2002年确定的9所创业教育试点高校、2008年30个创新与创业教育类人才培养模式创新试验区、2015年50个“全国高校实践育人创新创业基地”和国内创新型高校中选取了26所具有代表性的高校调研,发现目前各高校的创业专任教师呈现出数量较少、学历较高、职称偏低等特点。缺少高水平的教师队伍,教材编写困难重重。     有些高校即使开设了课程,老师也多是照本宣科,学生热情不高。一些学校尝试邀请校外企业家担任创业导师,但这些人即使能抽空前来,也大多是概略地讲讲创业经历和人生感受,随意性较大,不成体系,效果不理想。     对此,南开大学商学院院长、创业研究中心主任张玉利对中国青年报记者表示,创业教育要着眼于问题导向,解决高校创新创业教育存在的教育理念滞后、结合专业不紧、氛围不浓等问题。     他指出,在“双创”的大环境下,创业者由精英群体转向大众,创业只是大学生的选项之一,并不应该将是否直接推动学生创业作为衡量创业教育的标准。创业是一种实干的商业活动,但创业教育说到底是教育,教育更多的是培养学生的素质,开阔视野,激发创造潜能。     教育部高等教育司司长张大良也曾向媒体表示,“我们是把创新和创业放到一起讲的,没有孤立地讲创业。因为创新是源头,通过创新引领创业,通过创业带动就业,这是面向全体学生的。”     国务院参事汤敏认为,“创业教育不仅是一种教育,还是一个滚动的、不断提高的交流过程。”他在“双创”政策与创新创业热潮主题论坛上介绍了他的“慕课革命”。他所在的友成基金会与北京大学经济学院合作,邀请了一大批企业家到北大开设创业课程,并希望通过互联网把课程带到全国近100所大学中。     “不仅如此,我们还能把它扩大到复员军人、农民工里。如果一个地方有好的创意,可以把它拍下来放到网上,互相交流推广经验,产生更多好的项目。”汤敏说。   
| 发布时间:2016.03.01    来源:    查看次数: