为“于敏”们点赞

        时下,有不少年轻人熟悉梁咏琪而不识梁启超;追随周迅而不解鲁迅;抛洒重金打飞的甘做歌星影星的粉丝,就为在机场一睹星们的美丽瞬间。粉丝对星们可以说了如指掌,他们是什么星座,什么兴趣爱好、甚至爱吃甜还是爱吃咸都如数家珍。到头来,追星族越追就觉得生活越是缥缈,越觉得明星们远在天边,是和凡人不搭界的不食人间烟火的神灵。到最后,追星的粉丝们一旦回到自己平凡的人间就有了凡夫俗子的所谓粗俗不适应。
        殊不知,被虚浮、豪华、享受、排场、云集、簇拥的明星们带给我们的是一种离开民间的恍惚,是一种离开足下大地的不踏实,是一种不切实际的功名利禄,是一种不切实际的奢靡浅薄。
        而实际上,于个人,于国家,于民族最重要的不是追歌星、影星,而是要脚踏实地树立起我们民族心中共同的偶像,学习他们,膜拜他们,将他们心忧天下的情怀发扬光大。
        刚刚荣获2014年中国科技最高奖的“氢弹之父”于敏院士。“布鞋院士”希望安静地做一辈子风轻云淡的技术宅男的李小文,这些才是中国当代的明星,才是值得我们追求的精英。如果每个年轻人都将这些精忠报国的科学家当作我们心中的明星偶像顶礼膜拜,那我们的社会就会更加尊重知识、尊重创新,就会更加充满生机。在世界的大竞技场上,我们就会一展殊荣。我们要为“于敏”们点赞。
        学习他们国家利益至上的精神。造氢弹长中国志气扬国威的于敏院士,三十多年隐姓埋名潜心氢弹研究。在茫茫戈壁为祖国的国防安全默默奉献。在老科学家的身上,我们感到:“根深、源远、宁静”,不仅是于敏对母校学子们的寄语。这些精神更是他俯下身子扎根大漠,献身国防,淡泊名利,祖国利益高于一切的宁静致远的精神体现。他们崇尚的是“三十功名尘与土”的精忠报国精神。正是有了他们的无怨无悔的献身精神,我们才有了巩固坚实的国防,才有了祖国源远流长的崛起和发展,才有了我们令世界刮目相看屹立地球的底气。
        学习他们淡泊以名利的精神。不论是现身氢弹事业的于敏院士,还是有“布鞋院士”之称的李小文,在他们身上都有着一种勤奋、低调、内敛不张扬,淡泊名利轻物欲的洒脱。虽然于敏面对着“氢弹之父”的赞誉,但他却委婉拒绝。氢弹事业绝不是我一个人的功劳,它是集体的力量。李小文院士被尊称为遥感泰斗,被称为现实版的“扫地僧”。人生为学生上的最后一课忍着病痛站着讲了两个小时。虽然在世人眼里他是那么沉默、不起眼以至于曾经到某地开会因为衣着过于简朴被拒绝入内,但是,大家知道:他布衣下跳动的却是一个先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的悲天悯怀之心。他面对学生要求:“你们在学术上要做我的掘墓人。”他立下遗嘱:不浪费国家资源,不给别人带来拖累。正是有了“于敏”们这些中流砥柱的拼搏奉献,锐意进取的精神,才有了国家今天的蒸蒸日上。
        学习他们敢于担当的精神。“于敏”们几十年如一日,远离城市的喧嚣,忍受亲人的别离,祈望事业的成功,甘为人梯的寂寞攻坚,备受煎熬的孤独,这些都是常人无法忍受的考验 。但是,他们牢记的是祖国的嘱托:抬望眼、仰天长啸,壮同激烈。追求的是八千里路云和月的收复旧山河的豪迈。知晓:莫等闲,爱国就是要让她崛起,才能摆脱落后的命运。用“没有枪没有炮,敌人给自己造”的无畏 ,攻克了一个个科技难关;将“宁静以致远,淡泊以明志”作为自己的座右铭,将诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”作为自己一生报国的追求。
        可以说,正是有了“于敏”们的国家利益至上的精神,有了粪土当年万户侯的豪放精神,有了舍我其谁的责任担当精神,才让中华民族精神显得愈加珍贵。他们是华夏儿女中埋头苦干的人,是拼命硬干的人,是舍生取义的人,他们当之无愧是中华民族优秀的代表,是中国当代的脊梁。正是他们,我们才能更加懂得:名利如过眼云烟,浮华奢侈会遮望双眼,享乐主义如精神鸦片会使人庸俗萎靡,而只有“于敏们”胸怀祖国,脚踏实地,将自己的命运和国家的命运紧紧地联系在一起的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的责任担当精神才是时代的使命。唯有怀抱“世间万物,人民最大”的情怀,我们才能创造出令祖国骄傲的业绩!只有具备了“于敏”们的国家大义将他们视为我们心中的明星去不倦求索,我们中华民族大业才能根深叶茂!
        让我们一起为“于敏”们点赞!
(作者单位:天津交通职业学院思政部  来源:求是网  作者:贾慧舫)

| 发布时间:2015.01.13    来源:    查看次数: