团员发展程序

    一、了解阶段
    团支部要关心班里的非团员青年,了解他们的思想,并向他们介绍共青团的有关知识,对政治上要求进步并有入团愿望的非团员,应主动地找他们谈心,并向其讲解申请书的写法。
    二、培训、考察阶段
    1.确定专人和申请人联系,经常了解他们的思想,学习和工作情况。
    2.积极组织申请入团的青年参加社会主义精神文明建设和社会实践活动,使其在实践中得到锻炼和教育。
    3.吸收申请入团的青年参加一些团的会议和团的活动以提高他们对团的了解与认识。
    4.分配申请入团的青年做一些适当的工作,加强他们的思想锻练,培养他们的组织观念。
    经过以上两个阶段,考察期半年以上,支委认为申请人符合入团条件,经团总支批准,向校区团委申请《入团志愿书》,交由申请人填写。
    三、支部大会阶段:即召开由全体团员参加的支部审批大会
    1.申请人宣读入团志愿书。
    2.入团介绍人介绍申请人情况。
    3.讨论发言,指出该同学的优缺点,并提出希望。
    4.全体团员举手表决。
    5.主持人宣布决议(包括支委的基本评价,支部的表决结果),以上决议应填入《入团志愿书》中“支部大会决议”一栏。 

    6.申请人表态。
    四、上级团组织批准阶段
    支部上报团总支审批,团总支报校区团委备案。支部接到团总支的正式批准通知后,如下办理:
    1.通知本人,团龄从支部大会通过之日起算起。
    2.在支部大会上宣布新团员名单,并举行宣誓仪式。
    3.颁发团徽,收缴团费,带一寸近照,交工本费到校区团委办理团员证。
    4.登记到团员花名册。

| 发布时间:2014.04.15    来源:    查看次数: