山东科技大学济南校区青年志愿者注册管理办法(试行)

为增强青年志愿者工作的规范性,探索建立志愿者工作的长效运行机制,促进青年志愿者活动的蓬勃发展,根据学校团委有关文件精神,结合济南校区实际情况,制定本办法。

一、实行注册志愿者制度

注册志愿者是指在所在地团组织或青年志愿者组织登记注册,具备基本的身体、技能素质,遵纪守法,每年至少参加48小时志愿服务的中国公民。济南校区青年志愿者协会对志愿者实行统一注册,统一管理,以此建立一支素质过硬、相对稳定的志愿服务队伍。

二、注册及管理

校区青年志愿者协会负责志愿者的注册及管理工作。每年集中开展注册活动。注册志愿者每人领取《青年志愿者服务手册》,作为志愿者身份标志,并用于记录志愿者服务情况。

注册志愿者服务情况的认定由校区青年志愿者协会负责,每学期集中进行。志愿者服务情况认定时,需由志愿者提供参加活动及服务时间的证明材料。参加志愿服务活动及服务时间证明材料,按照谁接收谁开具的原则,由志愿者开展服务的单位如敬老院、社会福利院、纪念馆等开具;校区青年志愿者协会组织开展的志愿服务活动,由志愿者协会逐项记录活动时间、活动内容、参加人员及服务时间等,集中开具证明;志愿者利用假期等时间分散开展志愿服务且没有明确的单位开具证明的,需由志愿者本人提供活动的照片或视频材料、相关媒体报道材料等,作为证明材料。

三、注册志愿者的评比表彰

青年志愿者先进个人的评比表彰,根据注册志愿者服务时间,校区每年组织评比表彰一次。具体表彰名单由校区青年志愿者协会理事会通过,报校区团委审批。

1、“一星志愿者”获得者应正式参加青年志愿者服务一年以上,志愿服务时间累计达60小时以上。

2、“二星志愿者”获得者应正式参加青年志愿者服务一年以上,志愿服务时间累计达80小时以上。

3、“三星志愿者”获得者应正式参加青年志愿者服务二年以上,志愿服务时间累计达120小时以上。

4、“先进青年志愿者”参评对象为正式参加青年志愿者服务一年以上,参加志愿服务时间累计达120小时以上,在志愿服务活动中做出较大贡献,有良好社会影响的青年志愿者。

5、“青年志愿者活动标兵”参评对象为正式参加青年志愿者服务一年以上,参加志愿服务时间累计达200小时以上,在志愿服务活动中做出较大贡献,有良好社会影响的青年志愿者。

6、采取一票否决制,评比出的青年志愿者先进个人,均不得出现违纪行为。

四、本办法由济南校区青年志愿者协会负责解释,自公布之日起施行。

2013年3月5日

| 发布时间:2014.01.06    来源:    查看次数: