关于向党组织推荐优秀团员作党的发展对象的实施办法

推荐优秀团员作为党的发展对象(简称“推优”),是发挥共青团作为党的助手和后备军作用,不断为党输送新鲜血液,培养优秀的社会主义事业建设者和接班人的重要措施。为进一步做好“推优”工作,根据我校实际情况,特制定本实施办法。

一、指导思想

“推优”工作,是党组织赋予共青团的一项光荣任务,是团章规定的基层团组织的任务之一,是加强党员队伍建设,充实党的新生力量的需要,是激发广大团员的政治热情,增强共青团组织的吸引力、凝聚力和战斗力的有力措施。开展“推优”工作要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在各级党组织的领导下,以基层团组织为基础,使“推优”逐步成为党组织发展青年党员的主要渠道,使团员成为党组织发展青年党员的主要来源。

二、推荐原则

(一)采取自下而上的推荐方法。

(二)坚持走民主渠道,按照民主集中制的原则进行推荐。

(三)在党组织的领导下,以基层团组织为基础,坚持标准,保证质量,有计划地进行。

三、推荐对象

(一)28周岁以下青年入党,一般应从团员中发展。

(二)业务能力强、综合素质高、团结友善、明礼诚信,能起到先锋模范带头作用的优秀团员青年。   

(三)凡我校团员申请加入中国共产党必须经过团组织推荐。

四、推荐的基本条件

(一)坚持四项基本原则,坚决拥护党的路线、方针和政策,把党和人民的利益放在首位,树立正确的人生观和价值观。

(二)认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观;积极参加“双学”活动,认真学习党团基本知识;积极参加党校学习,成绩合格。

(三)模范遵守团的章程和团内纪律,遵守学校的各项规章制度。

(四)积极参加团组织开展的各项活动,并在活动中表现突出,起到模范带头作用,有较高的群众威信。

(五)学习态度端正,刻苦努力,成绩优良。

五、推荐程序

(一)推荐入党积极分子

1.团支委会初步推选。根据推荐基本条件,团支委会在递交入党申请书的同学中,经充分酝酿,讨论提出入党积极分子的初步名单。

2.团支部评议。召开团支部大会,支部书记介绍推荐人选的基本情况;推荐人选向支部大会作简要思想汇报;团员进行民主评议,无记名投票。

3.考察推荐。团支委会汇总团员意见后,进一步讨论研究,确定入党积极分子名单并分别对其写出推荐意见报上级团组织。

4.审核推荐。团组织经研究审核后,将推荐名单报入党积极分子所在党组织。

(二)推荐党的发展对象

入党积极分子经过一年以上的培养教育后,经团组织推荐,党支部研究,可以列为发展对象。

1.团支委会初步推选。团支委会在入党积极分子中,经充分酝酿,讨论提出发展对象的初步名单。

2.团支部评议。召开团支部大会,支部书记介绍推荐对象的基本情况;推荐对象向支部大会作简要思想汇报;团员进行民主评议,无记名投票;

3.考察推荐。团支委会汇总团员意见后,进一步讨论研究,确定发展对象推荐名单,并分别对其写出推荐意见报上级团组织。

4.审核推荐。团组织经研究审核后,将推荐名单报发展对象所在党组织。

(三)在校、院各级学生群众组织工作的团员,分别经校、院团组织广泛征求团员青年意见,讨论确定为推荐对象后,直接向基层党组织推荐。

六、入党积极分子的培养教育

加强对优秀团员的培养、教育,建立一支高素质的入党积极分子队伍,是“推优”工作的重点,也是“推优”工作目的之一。

(一)造册登记。对写入党申请书的同学造册登记,并对其思想进步和工作、学习中取得的成绩及时登记入档。

(二)组织开展“双学”活动。各级团组织要把递交入党申请书的同学编入“双学小组”,对他们进行党的基本知识、基本理论、基本路线和党的优良传统教育,帮助他们端正入党动机,提高思想政治素质。

(三)引导参加党团活动。团组织要积极引导入党积极分子参加有关的党团活动、实践活动等,让他们在活动中受教育、长才干。

(四)协助党组织落实培养教育措施。团组织要和党组织一起对积极分子开展深入细致的谈心活动,指派专人联系,经常了解他们的思想、学习、工作情况,进行帮助教育,并及时输送他们参加业余党校学习。

(五)入党积极分子每学期向党组织作一次书面思想汇报。团组织应会同党组织对积极分子每学期进行一次集中的考察,针对存在的问题,提出并落实相应的解决措施。

七、工作要求

(一)“推优”工作要在本单位党组织的统一领导下进行。各级团组织要积极争取党组织的支持和帮助,定期向党组织汇报,及时解决工作中遇到的问题,推动这项工作健康发展。

(二)各级团组织要把“推优”工作的立足点放在加强对团员的培养教育上,结合本单位实际情况,建立起对入党积极分子培养教育的机制,并结合党员活动搞好业余党、团校教育,指导、督促、帮助“双学小组”的各项活动得到落实,真正培养一支思想过硬的入党积极分子队伍。

(三)各团支部要围绕“推优”工作举办适合本支部特点的团日活动,使广大团员在现实生活中严格要求自己,不断创造条件,积极向党组织靠拢。

二〇一二年十月二十四日

| 发布时间:2014.01.06    来源:    查看次数: