关于成立山东科技大学青年志愿者协会的意见

为贯彻落实党的十五大精神,更好地发挥广大学生在青年志愿者活动中的先导和劲旅作用,培养大学生的公民意识、奉献精神和服务能力,进一步促进大学生综合素质的提高和校园精神文明建设的发展,根据中国青年志愿者协会章程和上级团组织的工作部署,经研究决定,成立“山东科技大学青年志愿者协会”。

一、指导思想

本协会以邓小平理论为指导,以“自愿、奉献、友爱、互助、进步”为宗旨,以“帮助他人,完善自己,服务社会,弘扬新风”为口号,立足校园,面向社会,倡导和组织全校青年志愿者,利用课余时间,积极深入校园和城乡社区的各个基层,充分发挥自身的知识优势和技术特长,开展形式多样的志愿服务活动,培养大学生的社会责任感,增强大学生的社会服务意识,进一步提高大学生的综合素质。

二、工作重点

青年志愿者活动是一项庞大的系统工程,山东科技大学青年志愿者协会要在党政关注、社会需求、青年能为的结合点上做文章,注重抓热点、重点,在调查研究的基础上形成重点实施项目。活动要抓好四个环节:一是改进活动方式,采取更加灵活多样的方式开展活动;二是拓展活动领域,进一步扩大活动范围;三是丰富活动内容,努力提高服务质量;四是完善活动机制,保证活动顺利开展。

1、美化校园。校园即我家,青年志愿者要立足校园,把“美化校园”作为一项重点工作常抓不懈。①以“美化校园,爱护家园”为宗旨,积极组织青年志愿者参加到“美化校园”活动中来,为广大师生员工的工作和学习创造一个优美的环境。②组织各种形式的宣传和讲座,发扬爱国传统,弘扬民族精神。

2、校园事务服务。为帮助广大师生员工排忧解难,大力倡导青年志愿者开展义务活动,如:义务修理家电、帮离退休老教师做家务等,让青年志愿者广泛活跃在广大师生之间,通过志愿服务活动在全校形成良好的尊师重教氛围;建立“爱心基金”,为特困生奉献一份爱心,帮助经济困难学生顺利完成学业;建立“绿洲书屋”,由学生自愿捐赠一本自己认为最值得推广的书籍,为同学们的业余生活增添一片绿洲。另外,协会开通6412志愿服务热线电话,全面了解广大师生的要求和困难,并及时给予回答和帮助,做到“随叫随到,热心周到”。

3、为奉献者奉献。组织青年志愿者为在我校乃至我国革命、建设和改革中做出突出贡献的老党员、老专家、老模范、老教授、老工人提供志愿服务,深化为见义勇为英雄及其家属志愿服务活动,积极开展“为奉献者奉献”活动。

4、专业性服务。鼓励在校学生结合所学专业及个人特长,利用课余时间为群众提供力所能及的帮助,如:由计算机专业的同学组成“电脑服务部”,提供计算机知识咨询及培训、购机指导、电脑维修等服务;由法学专业的同学组成“法律服务部”,提供法律咨询、法律援助等服务,开展普法宣传、送法下乡等活动;由机电专业的同学组成“电器维修部”,提供电器知识咨询、家电维修等服务;等等。

5、社区援助。以社区为依托,以“一助一”长期结对为基本形式,切实搞好青年志愿者“一助一”的各项活动。主要内容有:协会与小区结对,为小区居民提供一些经常性的、力所能及的服务,如:爱心助残、尊老敬贤、扶贫助困、心理咨询、义务家教、下岗职工再就业培训等。活动中要切实在结对数量、服务质量等方面有一个较大的发展。

6、单位与协会共建。在今后的青年志愿者活动中,应当把单位与协会共建活动当作重点来认真对待,在群众需求相对集中的场所,建立青年志愿者活动基地,开展长期志愿服务活动。如:在敬老院、社会福利院等基地开展精神慰藉、卫生扫除等志愿活动;在纪念馆、图书馆等基地开展义务讲解、整理资料等志愿活动;在城市绿地、交通要道等场所开展环境保护、植树护林、义务导游、交通值勤等志愿活动;组建“文明宣传团”,深入城乡基层,宣扬文明精神,推广科学技术。协会要重点联系几个单位,真正做一些力所能及的志愿服务工作,从而使这一项活动有新的特点和新的成效。

三、组织体系

    本协会最高权力机构是会员代表大会,理事会是会员代表大会的执行机构。本协会设理事长一人,常务副理事长一人,副理事长若干。理事会下设秘书长一人,副秘书长若干,组成秘书处。协会下设青年志愿者服务队若干,每个院(系)、部成立一个青年志愿者服务队,各服务队队长由理事兼任。

四、活动机制

为了保证山东科技大学青年志愿者协会工作的正常进行,促进青年志愿者活动的蓬勃开展,必须建立良好的活动运行机制。

1、建立活动管理机制。①根据团中央《推行注册志愿者制度的实施方案》的具体要求,我校推广实施注册志愿者制度。注册志愿者是指在所在地团组织或青年志愿者组织登记注册,具备基本的身体、技能素质,遵纪守法,每年至少参加48小时志愿服务的中国公民。我校青年志愿者协会对志愿者实行统一注册,统一管理,以此建设一支素质过硬的志愿服务队伍;②制定持卡上岗制度。制作“青年志愿者活动服务卡”,通过青年志愿者持卡上岗,加强对活动的监督和管理;③建立信息反馈机制。制定“青年志愿者活动登记表”,及时了解各志愿者活动的开展情况;④建立青年志愿者工作档案。记录各志愿者服务队和青年志愿者开展活动的具体情况,为青年志愿者先进集体和个人的评比表彰提供依据。

2、建立表彰激励机制。为表彰先进,全面促进我校青年志愿者活动的广泛开展,协会将根据青年志愿者活动的开展情况,制定激励措施,表彰奖励在各项活动中表现突出的青年志愿者先进集体和先进个人,在全校形成“争做先进志愿者,人人积极作贡献”的热潮。

五、评比表彰

1、奖项设立。设立青年志愿者个人奖和集体奖:个人奖设青年志愿者活动“一星荣誉奖”、“二星荣誉奖”、“三星荣誉奖”、“先进青年志愿者”、“青年志愿者活动标兵”;集体奖设“先进青年志愿者服务队”、“青年志愿者活动组织奖”。

2、评比办法。根据《山东科技大学青年志愿者协会先进集体、先进个人评比条件》进行评比。“星级荣誉奖”的评比要参照“青年志愿者活动登记表”,确认服务时间和服务效果,由理事会通过,报校团委审批;“先进青年志愿者”、“青年志愿者活动标兵”、“先进青年志愿者服务队”的评比根据有关评比条件,各青年志愿者服务队做工作总结,各分团委(团总支)择优推荐,由理事会通过,报校团委审批;“青年志愿者活动组织奖”由校团委根据各院(系)、部青年志愿者活动的开展情况评比确定。

3、奖励方式。各奖项在山东科技大学青年志愿者协会理事会上公布表彰,并由校团委颁发证书和奖杯。

 

二○○一年三月五日

| 发布时间:2013.12.10    来源:    查看次数: