关于开展全省大中专毕业生就业指导人员培训工作的意见

鲁人发【2007110

各市人事局、教育局,各大中专学校,研究生培养单位:

  为深入贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于切实做好2007年普通高等学校毕业生就业工作的通知》(鲁政办发[2007]41号)精神,切实提高全省毕业生就业指导人员(以下简称就业指导人员)的业务素质和就业指导水平,努力建设一支高素质、专业化的就业指导队伍,确保毕业生就业工作顺利进行,决定建立全省就业指导人员轮训制度。具体意见如下:

    一、目标任务

    2008开始,用3年左右时间将全省就业指导人员全部培训一遍。2010年以后,每5年轮训一遍。通过培训,使全省就业指导人员熟练掌握国家关于毕业生就业工作的方针政策,及时了解国内外就业指导工作的动态,更新思想观念,优化知识结构,掌握先进的就业指导方法,不断提高思想理论水平和业务工作能力,以适应我省就业工作新形势新任务的需要,从而保证和促进全省就业指导工作健康有序地发展。

    二、对象及内容

  对全省各市、县(市、区)人事局、教育局分管局长和毕业生就业科(处)负责人及工作人员,各大中专学校校主管就业工作的校长(书记)、学生处处长、就业指导中心主任、院系主管就业工作的负责人等,主要进行就业指导的方针政策、新动态、新理念、工作规划、科学管理、专业知识等培训,侧重于思想观念、科学管理及知识结构的更新。培训采用专题讲座、工作交流和实地考察等形式,每期时间为半个月左右。

    对全省各大中专学校就业指导专(兼)职教师、负责就业的辅导员、班主任等,主要进行就业指导基础理论和知识(职业咨询理论与实践、职业咨询的法律法规、职业生涯规划、学生就业心理研究、创业教育理论与实践、企业用人需求研究等)、就业指导基本技巧、就业指导典型案例分析、毕业生信息网使用等培训,侧重于理论水平和业务素质的提高。培训采用理论学习、专题讲座、案例教学、模拟面试、经验交流、实地考察、专题科研等形式,每期时间为2个月左右。

  三、组织管理

    全省就业指导人员培训工作由省高校毕业生就业工作领导小组办公室统一组织领导,省大中专学校毕业生就业指导中心负责组织非师范类就业指导人员培训,教育厅负责师范类就业指导人员培训。选择适合培训工作的高等学校分别设立“山东省大中专毕业生就业指导人员培训中心”(以下简称就业指导培训中心),具体承担培训工作任务。同时,利用全国大学生就业指导卫星专网等进行就业指导人员培训。

    四、政策措施

    ()考核发证。在就业指导培训中心接受培训的学员,由省大中专学校毕业生就业指导中心负责考核并发证。考核结果,是公务员的登记在《国家公务员培训证书》上,作为公务员考核的内容和任职、晋升的重要依据之一;是专业技术人员的登记在《专业技术人员继续教育手册》上,作为考核专业技术人员的重要内容和专业技术职务资格申报、岗位聘用的参考依据。

    ()实施职业资格证书制度。按照国家有关规定,条件成熟时,实施职业咨询师资格证书制度,就业指导人员培训合格后可直接参加省里统一组织的职业咨询师认证考试,考试合格者颁发职业咨询师证书。

    ()多渠道解决就业指导人员培训经费。省人事厅、省教育厅根据财力情况给予一定的经费支持,各大中专学校也要安排专项经费,用于就业指导人员培训工作。

    ()加强检查督促。就业指导培训中心要根据省里确定的目标任务,每年年初制定培训工作方案及办班安排,年底要将当年培训工作总结报省高校毕业生就业工作领导小组办公室。参加就业指导人员培训是就业评估的重要指标,请各大中专学校和有关单位高度重视,认真做好组织和报名工作。省人事厅、省教育厅每年将组织人员对培训工作情况进行检查,及时指导和改进培训工作。

 

                                        二〇〇七年十二月十日

| 发布时间:2013.12.08    来源:    查看次数: