中国梦亦是我的梦

   曾记否?2008年北京奥运会提出的口号是:“One World ,One Dream ”,每个人都有自己的梦想,这一个个梦想汇集起来就是中国梦。这是全中国人的梦,也是全世界的梦。

   梦想是什么?对坚守肝胆事业的医者吴孟超来说,梦想就是能亲自操起手术刀,为山区人民医好疾病;对于患上癌症的最美女孩何钥来说,梦想就是:“爸爸,我把自己的器官捐出去,行不行?”梦想是有力量的、有活力的,它是人生的动力源泉。放过每一条有关于一生的新闻,在新闻播报的那一瞬间,看到那些贫困偏远山区的人们生病了,没有医生看病开药,看见他们脸上的痛苦,我的心就会一阵阵的痛。我的心在痛,是因为在痛为什么他们生病没有医生看,他们只能在默默承受着病魔的折磨,全中国那么多人口,医生也不少,唯独为什么就那么缺少基层的医务人员呢?

   每个人都有自己的梦,我的中国梦——当一个平凡的基层医务者。

   医生是一个神圣的职业,人们眼中的“白衣天使”,走上学医这条坎坷而未知的路,我并不害怕,因为我心已准备好,在我心中早已种下种子——我从启蒙老师身上得到启发,懂得在学习的十字路口,如何面对各种不同的选择。我一直趋向于当警察或医生,最后,我选择了读医,因为对于自己来说,当一个正直的医生是一件光荣的事情,而且最后学业有成之时,还可以用自己所学到的医术帮助更多需要帮助的人。

   学医,然后在大中城市找到一份好的工作,不是我的梦。选择学医,我真心的想为那些缺少医生的贫困偏远山区服务。也许对身边的人说出这句话,别人会说:“你真的那么伟大吗?”我只会一笑面对,每个人都有每个人的梦。他们的梦是可能是当上有权有威的人,享受他们舒服的生活,而我的梦却是很平凡,当上一名服务大众人民的基层医务人员。在这一路上,我只能独自默默的努力,选择学医也是我的一点私心——我只想为母亲能有一个健康的身体,享受我们的天伦之乐,因为我母亲一人把我们三姐弟带大太辛苦了,我不忍心也不会看着疾病来折磨我的家人,特别是我的母亲,这也是梦想的一部分。

   学医的这一路上,并不是一帆风顺的。家里曾经反对离家出省读医,反对我报读右医这一学校。在自己的努力之下,家里也逐渐理解了我这一选择,在右医这里我能找到一个宁静的、远离喧嚣的城市环境学习,而且,我喜欢这片土地上的风土人情,我的学医之路,将从这里开始,从这片红土地上开始。我会把自己所学的知识,无私奉献给这片土地的人们。曾经的同学也问我这边环境怎样
,我说很好,虽然没有家乡那边的学院大,那也足够我在这里生活了。他们喜欢并选择在大城市读书,是因为他们心中,大学就是自己学习之路的享受之地,可以自由的做高中时想做又不能不敢做的事情,可以尽情地玩。大城市有更多好玩的地方,所以那是他们的选择。

   每个人有每个人的梦。我没有他们那样无忧的环境,我却可以有我自己的看法,“穷人的孩子早当家,”这句话一直深深印在我心中。选择学医,当起医生,就是为了能早点当家,承担起家庭的责任重担,保护家人的无价之宝——家人的健康。我把健康比作1,权力和财富比作0,因为没有健康的身体,纵使你有再大的权力,再多的财富也是无济于事。

   我的梦想,我的选择,我的中国梦——当一名平凡基层医务者,远离喧嚣的大城市,行医于贫困偏远山区,实现属于他们的中国梦——天天健康。

   青年智则中国智,青年强则国强;心已准备好,种下中国梦,创造美好的未来。

   中国梦亦是我的梦!

| 发布时间:2013.12.08    来源:    查看次数: