中国梦里有我,我的梦里有中国

       那天中国展开大步

    何时睡狮吼响惊世歌

    冲天开觅向前路

    巨龙挥出自我

   罗文的《中国梦》,唱出了习总书记和我们十四亿群众对中国梦的希翼,触动并点燃了每个中国人内心深处的“中国梦”。我们都是怀揣激情、怀抱梦想的人,我们都有一个复兴民族、国富民强、幸福家庭、完善自我的“中国梦”,在这个2013年,让我们追随“中国梦.中华情”,共同做一个美丽的“中国梦”,承载亿万人民的梦想和重托,将“中国梦”的伟大构想化为美好现实。

   山穷水尽疑无路

   高中三年里的我并不是一个好学生,我不知道自己想要的是什么,迷茫的我在高考前的三个月忿然勃起,不为别的,只为父母耳际隐约的银发。或许是我还不够努力,或许是高中三年颓废的后果,纵使我的成绩有很大的提高,但我得到不过是一张专科的录取通知书。

   2012年8月初旬,我抹掉眼角泛滥的泪水打开房门,母亲走了进来,坐在我身边:“妞啊,你还想读书吗?”我心头一酸,咬着牙说:“我不知道。”母亲头发里隐藏的银发一根一根跳出现实,“妞啊,我跟你爸会让你上大学的。”母亲说完便离开了。我看着母亲蹒跚的身影,从抽屉里拿出录取通知单,缴费金额上的数字一刀一刀的血刃着这个不富裕的家庭。

   柳暗花明又一村

   走进大学校内,我呼吸着清新的空气,抚摸着崭新的一切。我告诉自己,为了父母也为了自己,我要重新开始!

   开学典礼上,学校领导们除了讲解学院的各种规章制度奖惩制度,还重点讲解了国家的许多助学政策,保障更多的贫困生在新助学政策的帮助下得到国家资助完成学业。学院积极响应中国梦,拥护国家政策,采取了很多有效措施解决贫困生的生活问题,让每个贫困生都能安心学习,杜绝因经济问题而失学的现象。

   三千字的助学金申请书,我写得很认真,我知道这几千块钱的助学金对别人来说不值一提,但对我,对我的家庭来说,却是一笔不小的数目,母亲会因此不再低声下气向别人借款,父亲会因此减轻一点重担,我也会因此多了一份能继续在学校学习的保障。

   在助学金获得名单上找到我名字的那天,我兴奋的打了个电话回家:“妈,我获得国家助学金了,三千多块捏!”母亲笑着说:“真的啊,哎哟,还是你们这代娃幸福啊,国家心里有你们,出钱供你们读书咯!”父亲语气没多大起伏,但我还是听到了一丝喜悦,“妞啊,拿了国家的钱就要为国家效劳,你可要好好学习啊,不要辜负国家对你的期望,为社会多做贡献!”我笑着说:“好,我一定好好读书!”

   中国梦里有我,我的梦里有中国。如果说中国梦如同临天大夏,我愿做大厦里的一石一木,成国之栋梁,尽绵薄之力。

   宝剑锋从磨砺出

   我们不能决定自己的出身,但可以决定自己的未来。我不是富二代,也不是官二代,我只是农民的孩子,这不能注定我的一生,却影响了我半生。我没有同龄孩子们身上穿的花衣裳,我没有饭来张口衣来伸手的好日子,我没有受到大城市里先进的九年义务教育,直至上大学,我没有一个月千把块的生活费,我没有爱疯手机,我没有保障自己能够一直学习的家庭经济环境。和我一样的人们,他们都绝望了,放弃了,辍学了,下广东了。我对自己说:“老当益壮,宁知白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”人生如戏,戏无同曲,高潮低伏,谁能看得通透?五千年古国,起起伏伏又一朝,他朝无力,今朝盛况,且看年年岁岁,可待国盛古今!一国尚都如此,国之民岂可沉迷,他日上青云,必报国志。

   “中国梦”是中华民族自强不息的不竭动力,牵引着中国砥砺前行的脚步,领导着我们这些大学生走向梦想成真。

   梅花香自苦寒来

   有人说过,这个世界既不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,它是有心人的世界。我观望着这个物质的世界,钱权的所向无敌是否宣告了有心人的失败?作为一个大学生,一个贫困的大学生,我始终相信只要有心,无论路有多难走,也不会一直弯曲下去。党和国家一直在看着我们,国家不会苦了她的孩子,她是如此关爱那些贫困的孩子,每年都向他们发放无息贷款和奖学金,她相信这些孩子不会让她失望,他们一定可以变成对国家对社会有用的人。

   精诚所至,金石为开。一个人的毅力决定他的人生,不亦呼天才,不亦呼环境,天才谁比方仲永,环境谁比贾府富,能改变一个人的只有他自己。因此承受着党和国家的恩惠的我们更应该在艰苦环境中挺进大别山,发挥长征精神,一步一步走向正确的目标,不辜负国家对我们的期望。

   坐在大学教室里,享受着这一切来之不易的生活、教育的同时,我领悟到人生如船,梦想是帆,每个人都有一个属于自己的梦,但我们同属于一个国家,所以每个人的梦又与国家民族兴衰荣辱紧密相连。先贤顾炎武早就发出了“天下兴亡,匹夫有责”的呐喊。只有实现了中国梦,我们的梦才能一帆风顺。

   莫道桑榆晚,微霞尚满天

   国家像春天里的甘露,用助学政策滋润着久旱的禾苗,滋润着我们这些贫困生的心田。而我是久旱逢甘露里的一员,我深刻的感受到国家对我的帮助,父母的银发会慢一点蔓延,我的大学生活能安稳多点时间,我的妹妹能有一个比我好的童年。人穷志不穷,尽管我拿着不菲的助学金,但我不能因此满足而停滞不前。我向老师申请在老师办公室勤工俭学的工作,利用课间空余时间赚取生活费。有同学问我累吗,我笑着说:“又不是搬砖,怎么会累。”我对这勤工俭学的工作很满意,不用风吹日晒。在帮老师打扫办公室时,我还可以向老师请教电脑方面的知识,熟练后还能帮老师处理一些文件,这对我运用电脑来完成老师布置的作业有了一定的了解和运用能力。几个小时下来,我感到很满足,学习中又能把生活费解决了,我用自己的双手为中国梦出一点点力,中国梦帮我圆梦。

   拿到助学金的那一刻,我感觉压在我身上的担子更重了一分,除了父母,还有社会、国家。滴水之恩,当涌泉相报,我不会因为拿到手的助学金而傲娇自得,反之,我觉得我更应该努力学习,有朝一日能站在能为国家效劳的位置上,为国家创造经济效益,为社会造福,为中国梦圆梦。

   苦心人,天不负

   没有梦想的人是可悲的,对美好梦想没有坚定不移、矢志不渝追求的民族同样没有前途。

   高三之前,我只以自我为中心,父母脸上的愁云我置之不理。高三后的顿然醒悟,却已太晚,高考成绩出来后,我夜夜责问自己:为何不早点醒悟?

   拿到通知书的那天,我忍着,使劲没在父母面前掉泪,我知道,那张通知书对我家来说不是喜事而是负担。我好想抽自己,为什么自己带给父母的都不是好事?

   中华民族五千年历史传承着一个长长的梦,几经辗转,几经沉浮。一直到今天,汇聚成一个梦,中国梦!我走过了十八个春夏秋冬,跌跌撞撞一路走来,从一个懵懂无知的无用人变成今天这样一个满揣希望带着梦想的大学生。没有中国梦就繁衍不出我这个小小的梦。今天,我的梦早已破土而出,正茁壮成长中, 作为一个中国人,我相信中国梦一定能在不久的将来花开繁茂。

| 发布时间:2013.12.08    来源:    查看次数: