习近平教你当“学霸”

  “赶考”是古代士子参加科举考试、实现人生抱负的必经过程,能够进京赶考的考生,都是经过考核和选拔的举人,可以说他们是时代的精英、优秀的人才,用我们现在的话来说,这些人都是“学霸”,那些最终通过考验留下来的人,多数都成为了国家的栋梁。68年前的1949年3月23日,毛泽东在从西柏坡去往北京的路上,兴奋地对周恩来说:“今天是进京赶考的日子,进京赶考去!”周恩来笑着说:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”毛泽东说:“退回来就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。”2013年7月11日,同样在西柏坡,习近平总书记遥远地回应了毛泽东当年的话语,重新提出了进京赶考的话题,这对于全体党员干部而言,既是回顾也是展望,既是鼓励也是提醒。今天,让“学习大军”与您一起,看看习近平怎样教我们“赶考”考出个好成绩,当个名副其实的“学霸”。

  一、勇走赶考之路

  每一个赶考的人心中都应该明白,赶考没有坦途,沿路的艰难险阻、乱石荆棘自然不可避免,因此一旦踏上赶考之路就必须有跋山涉水的毅力和排除万难的决心。习近平说:“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”是的,60多年前,共产党带领我们推翻了三座大山,中国人民从此站起来了;30多年前,共产党领导中国实现改革开放,走中国特色社会主义道路,中国人民逐渐富起来了。然而,站在今天回望历史,我们不能陶醉于已经取得的成绩而沾沾自喜,不能躺在功劳簿上睡大觉,而应当正视目前严峻的国际形势和国内存在的各种问题。令人欣喜的是,中国在国际上的影响力越来越大,在错综复杂的治理世界上越来越显示出了大国风范。国内老百姓所关注的食品安全问题、环境问题、医疗问题、教育问题等等,都在逐步改善。“一带一路”建设的推进,铁腕反腐取得的成效,军队和国防事业的改革发展,精准扶贫的扎实有力,等等,都让国人看到了以习近平同志为核心的党中央行走赶考之路的勇气,尽管存在着困难和阻力,却依然步履坚定。

  二、常怀赶考之心

  马克思主义基本原理告诉我们,内因是事物变化发展的根据,外因通过内因起作用,因此,想要走好赶考之路,必然要常怀赶考之心,发扬赶考精神。怎样才是常怀赶考之心呢?习近平说:“要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷!”考试不易,优异更难,常怀赶考之心,就是要始终保持赶考的冲劲和考试时一丝不苟的严谨精神,为争取每一点的成绩和进步而努力,并不时地问一问自己当初为什么踏上这条赶考之路。2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上习近平说过:“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”奋斗精神、赤子之心都是赶考之心的要义,各级党员干部必须秉持全心全意为人民服务的宗旨,坚持立党为公执政为民,不忘初心,努力做到一切思想、决策和行为都要敢于接受人民的考验,这样,才能在这条赶考之路上当“学霸”。

  三、实现赶考之梦

  没有方向的旅程,终是歧途;没有梦想的远方,永难抵达。古人云:靡不有初,鲜克有终。如何能把考试考好,最终得到优异的成绩,则是我们要不断努力的方向。习近平所提出的“中国梦”正是中国共产党要实现的赶考的目标。他在2013年第十二届全国人大代表第一次会议上说:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”习近平执政以来,始终心系人民,既将人民视为考官,又把为人民圆梦作为优异答卷的评判标准。2013年6月18日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调:“在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,始终坚持立党为公、执政为民。”紧密联系群众,保持同人民群众的血肉联系是实现“赶考”之梦的基础。目前,中国的综合国力已达到世界第二,是世界第一工业大国、世界第一人口大国,世界第二经济强国、世界第二人力资源强国、世界第二体育强国、世界第三军事强国、世界第七科技、教育强国。但是,我们不能止步于此,正像习近平说的那样,党面临的“赶考”远未结束。路漫漫其修远兮,习近平重提“赶考”,让我们牢记共产党这六十多年的风雨兼程,又鞭策我们继续砥砺前行。进京赶考,道阻且长,不过《荀子》告诉我们:“路虽弥,不行不至。”只要我们怀着赤子之心,胸中有梦想,就能在这条“赶考”之路上披荆斩棘,交出一份满意的答卷。(学习大军)


| 发布时间:2017.09.01    来源:    查看次数: